Конкурс "Ты уникальная" - грандиозный обман девушек или снова аферисты

Конкурс "Ты уникальная" - грандиозный обман девушек или снова аферисты

Без денег и без шубы. Участницы всероссийского конкурса красоты обвиняют организаторов в обмане. Некоторые уже готовят обращение в суд.

За участие уфимки выложили немалую сумму, но обещанных призов — шубы или платья — так и не дождались. Вместо шубы — только сертификат. А вместо ощущения победы — лишь разочарование.

Победительница регионального этапа конкурса «Ты уникальная — 2018» Алёна Мухаметкулова уже год не может получить свой приз. Вместе с короной ей тогда обещали ни много ни мало, эксклюзивную шубу от модельеров из Екатеринбурга.

Алёна Мухаметкулова, победительница конкурса:

- Я всю зиму прождала эту шубу. Я думала: «Вот настала зима — шубу они пришлют». И организатор давал надежду, что вот на следующей неделе она уже приедет или на следующий месяц. Я думала, покрасуюсь в этой шубе. Но у меня этого не вышло.

Примерно такая же история — у первой вице-мисс «уникального» конкурса. Вот только Валерию Берсину организаторы оставили не без шубы, а без платья — тоже, разумеется, эксклюзивного. И всё это время, по её словам, организаторы ведут себя с участницами так, будто ничего не случилось.

Валерия Берсина, финалистка конкурса:

- Им очень выгодно к конкурсанткам хорошо относиться — это же их деньги. Но они не возвращали деньги, если конкурсантка отзывала своё участие. Участие в конкурсе красоты было не бесплатным. Каждая из девушек оплатила оргвзнос — от 5 до 7 тысяч рублей.

А побороться за звание «уникальной» только в Уфе в прошлом году заявились около 40 красавиц. При этом критерии отбора конкурсанток были загадкой даже для них самих, говорит Анна Ямшанова. По её словам, не было даже намёка на кастинг. Главное условие — оплатить взнос. Причём заявиться можно было даже в день финала.

Анна Ямшанова, финалистка конкурса:

- Параметры не важны! В соцсетях конкурс позиционируется как самый масштабный и «не модельный». Где у любой девушки от 16 до 30 лет, с любыми параметрами, якобы, есть шанс выиграть. Но вот в последнем юрист Эльмира Хасанова не уверена. Она была в числе судей того проекта. И хорошо помнит, как организаторы хотели буквально «назначить» победителя. И передумали только после скандала с жюри.

Эльмира Хасанова, юрист:

- Я, естественно, говорю: «На каком основании вы нас пригласили??? Тогда если наши голоса не имеют никакого значения, мы все встаём и уходим. И я сообщаю о том, что данный конкурс является фальшивым.

Сам конкурс проходил в 70 городах России. А во время финала, который состоялся в Санкт-Петербурге, уфимские участницы выяснили — их случаи вовсе не уникальные, а вполне себе рядовые. Своих призов не дождались многие.

Но организаторы, по-прежнему, настаивают — свою шубу Алёна Мухаметкулова обязательно получит.

Кирилл Ткаченко, региональный директор конкурса красоты:

- Шубу Алёна получит в любом случае, потому что у меня есть и договор, и договорённости, и небольшие, но всё-таки рычаги давления на моего партнёра.

А виноваты во всём, по мнению организатора, нерадивые спонсоры, которые и шубу вовремя не предоставили, и платье до сих пор не сшили. К слову, сейчас идёт набор участниц нового конкурса. И подобная ситуация в этом году ни за что не повторится.

Анвар Аслямов, корреспондент ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан»:

- С каждым годом в России проводится всё больше различных конкурсов красоты — и коммерческих, и бесплатных. Попасться на удочку нечистых на руку организаторов очень просто. И в этом случае доказывать свою правоту или отвоёвывать законный приз придётся, скорее всего, уже в суде.

Алёна Мухаметкулова, тем временем, не теряет надежды если не шубу получить, то хотя бы вернуть потраченные на участие в конкурсе деньги. Сейчас девушка готовит обращение в правоохранительные органы.